Jika anda memiliki waktu menjelejah yang panjang di Pontianak, cobalah melanjutkan penelusuran anda ke jalur utara dari Pontianak ke arah Mempawah. Sekitar satu jam perjalanan selepas kota Pontianak tepatnya didaerah Peniti, Siantan terdapat Resto Pondok Pengkang yang menjual panganan khas yaitu Lempar atau Pengkang
Lempar
ini terbuat dari beras ketan yang didalamnya diisi dengan ebi kemudian
dibungkus dengan daun pisang hingga berbentuk kerucut, dan diikat dengan
bambu kemudian di bakar. Pengkang ini disajikan bersama sambal kepah
atau sambal kerang yang banyak terdapat di daerah pesisir. Saat dimakan
bersama dengan sambal kepah, rasa gurih, manis dan pedasnya terasa
menggoyang lidah. Panganan ini cocok untuk disantap kapan saja.
Sementara sate kepah disajikan bersama bumbu kacang bertabur daun bawang
dan seledri.
Sepanjang
jalan didaerah Peniti, Mempawah juga banyak orang yang menjual kepah.
Kepah atau kerang ini terdapat di rawa-rawa bakau di pesisir.
Cangkangnya berwarna putih polos, dengan daging yang lebih besar dan
tebal.
No comments:
Post a Comment